Заявка на покупку квартиры Заявка на продажу квартиры Заявка на обмен
квартиры

Цены будут падать и дальше

«Цены на рынке недвижимости Украины идут на спад, и ценового дна мы еще не достигли, - сообщила заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь. - Летом из-за сезонного затишья падение цен лишь слегка замедлилось, но у оценщиков есть глубокое предчувствие, что зимой будет рывок вниз еще на 10-15%. Сейчас цены на продажу жилой недвижимости искусственно удерживаются. С одной стороны, их удерживают люди, которые ранее покупали недвижимость по более высокой цене, и им невыгодно сейчас опускать стоимость. Их можно понять, но в то же время по их заявленной стоимости никто не покупает. И чем дольше они будут держать цену, тем дольше будет кризис на рынке жилой недвижимости. С другой стороны, цену держат риэлторы. В августе сделок практически не было, активность на рынке была на уровне января-февраля. Именно поэтому у риэлторов есть желание разными пиар-компаниями имитировать движение. Но от того, что они в газетах буду «вешать» объявления, в том числе и несуществующих объектов, реальный рынок недвижимости не оживет».

Действительно, нынешний рынок жилой недвижимости как в Донецке, так и в других крупных городах Украины имеет некоторые особенности, которые и могут показать его реальное состояние. Первый нюанс заключается в том, что в минувшем августе и текущем сентябре на рынке наблюдалось некоторое оживление. Его продемонстрировали продавцы, заметно увеличив предложение. Однако такой шаг адекватного ответа со стороны покупателей не нашел.

«Весь август цены на вторичное жилье в Донецке колебались в районе $950 за квадратный метр, - заявил аналитик компании «Герц» Максим Сидорский. - Причем в последнюю неделю августа однозначно можно отметить увеличение количества новых объявлений, что свидетельствует об активизации продавцов. На рынке появилось более 100 новых вариантов. Однако количество сделок при этом не увеличилось. Учитывая сезонность и тенденциозность рынка недвижимости, а так же рост курса доллара в сентябре, ожидается небольшая корректировка цен с возможным их снижением в иностранной валюте до $940 за кв. м. При этом цены на новое жилье, зафиксированные в гривне, значительных колебаний не претерпят».

Еще одной особенностью нынешней ситуации на рынке является то, что основные реальные сделки идут в основном в сегменте дешевого жилья. Именно здесь сохранился спрос. Впрочем, сохранился - не совсем удачное слово. На дешевое жилье традиционно имеется спрос вне зависимости от ситуации на рынке недвижимости. Однако в остальных сегментах полный или почти полный штиль, который, по-видимому, будет продолжаться до конца 2009 года. Причем это - оптимистический прогноз.

центральный офис

(062) 210-02-06 (07)
(050) 422-33-89

Бизнес – центр “Best”
ул. М. Ульяновой 63а офис 26 г. Донецк, 83017

e-mail: azaryan07@mail.ru

Контакт

Ф.И.О.

Телефон

 

Вопрос

Новости
все новости
web дизайн, создание сайтов