Заявка на покупку квартиры Заявка на продажу квартиры Заявка на обмен
квартиры

Пора оттолкнуться от дна

«Во многих регионах недвижимость продается практически по себестоимости и снижать цены уже некуда, - заявил на днях президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Шульга. – Да и по тем объектам недвижимости, которые возведены или будут завершены в ближайшее время, ценовое дно также уже достигнуто и застройщики не будут снижать стоимость. Поэтому с приходом осени на рынке ожидаются серьезные позитивные изменения. С учетом того, что отток денег из банков составил в эквиваленте $50-55 млрд., о чем неоднократно заявляли банки, а население с опаской относится к перспективе хранения сбережений в наличности, значительная часть этих денег может быть направлена именно в недвижимость».

Теоретически здравое зерно в этом есть. Дело в том, что, собственно, кризис на рынке недвижимости (как и в строительстве) как раз начался с массированного оттока инвестиций и падения спроса. Сейчас же, по мнению некоторых экспертов, сложилась ситуация, которая может подстегнуть и население, и инвесторов вкладывать деньги в недвижимость и приобретать ее.

Для начала в Украине есть огромный отложенный спрос на жилье, в том числе и платежеспособный. Но с началом кризиса строительство новых объектов практически не начиналось, и после продажи квартир в построенных или завершаемых сейчас домах на рынке может возникнуть определенный вакуум предложения. Таким образом, уже сейчас на первичном рынке недвижимости обозначается определенный дефицит. Это в свою очередь означает увеличение спроса на вторичном рынке. Словом, возможна ситуация возврата в конец 90-х годов, когда покупатель был ограничен в выборе.

Кроме того, как только потенциальные инвесторы поймут, что ценовое дно на рынке недвижимости уже достигнуто, они начнут покупать недвижимость (и новую, и вторичную) и это усугубит дефицит и будет стимулировать рост цен. Тем более, что недвижимость традиционно является одним из самых надежных способов для инвестирования сбережений. Задача риэлторов – донести до них, что время «Ч» наступило.

«Основываясь на постоянно проводимом мониторинге цен и количестве сделок, уже можно говорить о том, что за последние месяцы активность рынка недвижимости Украины возросла, - сообщил Андрей Шульга. - Причем наибольшее число сделок проводится как раз с жильем, потому что сейчас на рынке сложилась ситуация, когда вложение средств в недвижимость становится выгодным и перспективным». В противовес такому мнению есть ряд экспертов, оценивающих ситуацию на рынке недвижимости, мягко говоря, несколько иначе.

Цены на квартиры в Донецке (вторичный рынок) по состоянию на 14 сентября 2009 года

Район Донецка

Средняя цена
1 кв.м.
(доллары США)

Изменение цены
за неделю
(доллары США)

Изменение
цены
за неделю (%)

Ворошиловский

1292

-2

-0,13

Киевский

1058

+7

+0,7

Калининский

983

+2

+0,19

Куйбышевский

859

-2

-0,28

Ленинский

819

0

0

Буденновский

786

+4

+0,45

Кировский

745

+1

+0,14

Пролетарский

739

+6

+0,85

Петровский

599

0

0

 

центральный офис

(062) 210-02-06 (07)
(050) 422-33-89

Бизнес – центр “Best”
ул. М. Ульяновой 63а офис 26 г. Донецк, 83017

e-mail: azaryan07@mail.ru

Контакт

Ф.И.О.

Телефон

 

Вопрос

Новости
все новости
web дизайн, создание сайтов